1. 蝴蝶有幾隻腳?蝴蝶的腳是用來走路的嗎?
  2. 蝴蝶的觸角有什麼作用?
    目前頁面:常見問題 / 常見問題列表/ 什麼篇
  3. 蝴蝶有幾隻腳?蝴蝶的腳是用來走路的嗎?
  4. 蝴蝶的觸角有什麼作用?
  5. 蝴蝶都長得很美麗嗎?
  6. 蝴蝶有沒有家?
  7. 蝴蝶需要睡覺嗎?
  8. 蝴蝶是愛睡覺的動物嗎,睡覺也作夢嗎?
  9. 蝴蝶怎麼睡覺?
  10. 蝴蝶晚上都跑到哪裡去了?
  11. 蝴蝶可以飛多高?
  12. 什麼是蝴蝶最擔心的事?
  13. 台灣最大隻的蝴蝶是什麼蝴蝶?
  14. 台灣最小隻的蝴蝶是什麼蝴蝶?
  15. 蝴蝶喜歡花香,也有喜歡臭味的蝴蝶嗎?
  16. 有夜行的蝴蝶嗎?有盲的蝴蝶嗎?
  17. 世界上飛得最快的蝴蝶是什麼蝴蝶?
  18. 蝴蝶有沒有毒?毛毛蟲有沒有毒?
  19. 蝴蝶挑不挑食?毛毛蟲挑不挑食?蝴蝶和毛毛蟲每天要吃多少東西?
  20. 蝴蝶有牙齒嗎?肉食性嗎?
  21. 蝴蝶可以活多久?
  22. 蝴蝶會不會變老?蝴蝶會不會生病?
  23. 蝴蝶可以飛多快?蝴蝶飛得比我跑得快嗎?
  24. 有不會飛的蝴蝶嗎?跑得最快的是哪一種蝴蝶?
  25. 蝴蝶有沒有味道?不同蝴蝶的味道不一樣嗎?是因為吃的花蜜不一樣嗎?
  26. 蝴蝶有嗅覺嗎?
  27. 蝴蝶看得到東西嗎?晚上看得到嗎?
  28. 蝴蝶沒耳朵聽得見嗎?
  29. 蝴蝶會不會發出聲音?耳朵在那裡?
  30. 蝴蝶像人類一家人住一起嗎?
  31. 蝴蝶和他的爸爸媽媽會不會住在一起?
  32. 蝴蝶有沒有家庭觀念?
  33. 蝴蝶有沒有家,在哪裡?
  34. 蝴蝶的翅膀和鳥的翅膀有什麼不一樣?
  35. 蝴蝶的幼蟲到底有幾隻腳?
  36. 蝴蝶早上起床也要刷牙洗臉嗎?
  37. 蝴蝶能看多遠,看得見天上的星星、月亮嗎?
  38. 蝴蝶像小狗、小貓一樣生皮膚病嗎?
  39. 蝴蝶有正常的作息時間及飲食嗎?會不會胃腸痛?
  40. 蝴蝶會不會傳染病菌給其他生物?
  41. 蝴蝶會不會生病、感冒?怎麼讓它好起來?
  42. 蝴蝶會生什麼病?
  43. 蝴蝶受傷後,會不會有自我復原的功能?
  44. 蝴蝶會不會有痛的感覺?
  45. 有沒有會吃蝴蝶的蝴蝶?
  46. 媽媽叫我不要碰毛毛蟲,因為有毒。蝴蝶和毛毛蟲真的有毒嗎?
  47. 梁山泊和祝英台後來變成什麼蝶?
  48. 蝴蝶是害蟲或益蟲?有殺蝴蝶的殺蟲劑嗎?
  49. 蝴蝶的卵和雞蛋長得一樣嗎?
  50. 蝴蝶最怕什麼嗎?
  51. 蝴蝶的翅膀破掉了怎麼飛?
  52. 蝴蝶會不會有喜怒哀樂?
  53. 蝴蝶的智商有多少?
  54. 蝴蝶的腦有多大,聰明程度和蒼蠅比呢?
  55. 蝴蝶會不會打架?
  56. 蝴蝶會不會近視?近視了怎麼辦?
  57. 蝴蝶眼睛能看多遠?是什麼顏色?會轉動嗎?
  58. 蝴蝶會不會有固定的好朋友?
  59. 晚上活動和白天活動的蝴蝶有什麼不同?晚上這麼暗怎麼看東西?
  60. 蝴蝶會不會談戀愛?
  61. 蝴蝶會不會流血?
  62. 蝴蝶有領導者嗎?
  63. 蝴蝶最長的壽命有多長?
  64. 成蟲有記憶性嗎﹖一隻羽化後的蝴蝶,還記得毛毛蟲時候的事嗎﹖
  65. 蝴蝶可以飄洋過海,那蝴蝶有時差上的問題嗎﹖
  66. 在前蛹時期,如果受到干擾,還能繼續化蛹嗎﹖
  67. 蝴蝶的性別,是在幼蟲時期就決定了嗎﹖
  68. 當貓頭鷹遇見貓頭鷹蝶時,會攻擊它嗎﹖
  69. 蝴蝶須吸水以補充養分,那越洋的蝴蝶會吸食海水嗎﹖
  70. 蝴蝶翅膀受傷面積達到比例多少時,便無法飛行﹖
  71. 斑蝶幼蟲將食草的毒留在體內,那是一直累積呢﹖還是會排出部份於體外﹖
  72. 南飛越冬型的蝴蝶,是跟著同伴飛,還是自己就知道目的地﹖
  73. 交尾後的雌蝴蝶,體內可以擁有多少精囊﹖
  74. 蝴蝶的卵,是在產出前在體內就受精,還是產出後,才一一使其受精﹖
  75. 雌蝶體內的卵,是在羽化後就馬上產生,還是在交尾後才在體內產生﹖
  76. 不同種的蝴蝶可以經過人工進行交尾嗎﹖
  77. 閃電蝶平均飛行時速為多少﹖
  78. 若寄生蜂將幼蟲寄生在斑蝶幼蟲體內,那會同時將其體內的毒素一併吸收嗎﹖
  79. 蝴蝶會喜歡撲光或撲火嗎?
  80. 蝴蝶翅膀上的鱗片可以防水嗎﹖
  81. 蝴蝶的腸子有多長?
  82. 蝴蝶的腳有沒有吸盤?在玻璃上會不會滑倒?
  83. 蝴蝶是冷血或溫血?血是什麼顏色?
  84. 蝴蝶有多少部位是需要養分?
  85. 蝴蝶有再生能力嗎?
  86. 蝴蝶沒事的時候做什麼消遣?
  87. 蝴蝶有心臟嗎?心跳幾下?
  88. 蝴蝶有幾個生態期?
  89. 研究蝴蝶有何科學用處?
  90. 台灣有哪些蝴蝶是瀕危動物?
  91. 在野外整天都可以看到蝴蝶活動嗎?
  92. 蛇目蝶科的蝴蝶喜歡在有太陽的明亮場所活動嗎?
  93. 許多蝴蝶可以做長距離的飛行遷移,那蝴蝶會有時差上的問題嗎?
  94. 蝴蝶在玻璃上會滑倒嗎?
  95. 蝴蝶的腳除了站立之外還有其他功能嗎?
  96. 蛇目蝶科蝴蝶翅膀上的眼狀紋有哪些特殊的功能?
  97. 蝴蝶翅膀上的鱗粉有哪些特殊的功能?
  98. 蝴蝶頭部像鐘錶發條狀捲曲的是他的嘴巴嗎?
  99. 蝴蝶遇到危險時會裝死嗎?
  100. 什麼是色素色?
  101. 什麼是結構色?
  102. 什麼叫做警戒色?
  103. 何謂貝氏擬態?
  104. 為什麼有的蝴蝶會大群遷移?
  105. 蝴蝶幼蟲通常喜歡棲息在什麼地方?
  106. 蝴蝶觸角有哪些功能?
  107. 許多蝴蝶的寄主植物都含有特殊的有毒或揮發性化學成分,這些化學成分的功能為何?
  108. 蛹期在蝴蝶的一生當中有什麼實質上的生態意義?

  1. 問: 蝴蝶有幾隻腳?蝴蝶的腳是用來走路的嗎?
    答:昆蟲都是六隻腳哩, 蝴蝶若沒遭到不幸, 正常應該也是六隻腳的. 天生我腳必有用. 用來走, 用來跑, 用來跳, 用來…? 有了, 人用前腳來抓取東西, 改了名字叫"手"; 鳥用來飛行, 放棄手足功能, 卻有了全新的一片天空. 那蝴蝶呢? 基本上昆蟲的六隻腳是用來步行的, 但是蝶蛾類的前腳脛節上有許多味覺感受器, 就好像我們的鼻子一般, 所以蝴蝶也會搓搓腳, 以免鼻子被地上髒東西塞住了. 於是有些蝶類就不再以前腳步行, 只專司感覺, 看起來好像只有四隻腳, 稱"四足蝶". 其實還是有六隻腳的.

  2. 問: 蝴蝶的觸角有什麼作用?
    答:觸角可是蝴蝶重要的感覺器官呢. 眼睛可看卻不夠遠, 耳朵可聽但不靈光, 鼻子可聞卻得要貼著才行, 那遠遠的花香就只有靠觸角這長距離天線來分辨了. 根據研究, 蝴蝶的觸角可以分辨1~2公里外花朵的香味.

  3. 問: 蝴蝶都長得很美麗嗎?
    答:台灣的女孩都像妳一樣年輕貌美嗎? 那可不一定. 審美觀是一種主觀意識, 每個人都有其偏好. 蝴蝶的花紋有很鮮豔的, 很花俏雜亂的, 很金光閃閃、瑞氣千條的,也有模仿自然界中其它東西的, 或裝成很兇狠強悍或很毒的, 當然也有烏漆嗎黑或相貌平平的. 至於喜歡與否, 就沒有一定了, 完全看你心情, 看你高興.

  4. 問: 蝴蝶有沒有家?
    答:蝴蝶看似外表光鮮, 卻未必是住在華宅別墅之中, 通常它們是以藍天為天花板, 星辰為燈, 樹葉為床. 只要能遮個雨、避個風的樹叢草叢下, 就將就著是了, 不挑的, 好像流浪狗、流浪貓兒似的.

  5. 問: 蝴蝶需要睡覺嗎?
    答:當然要囉, 而且是標準朝九晚五的上班族, 早上八、九點起床做早操, 下午三、五點就打卡下班睡覺覺去也.

  6. 問: 蝴蝶是愛睡覺的動物嗎,睡覺也作夢嗎?
    答:野生動物生活都滿規律的, 睡它十四、五個小時其實對人而言滿多的, 對蝴蝶來說卻很正。喂-喂, 該回來了, 扯太遠去了. 其實只是因為頭殼太小, 裝不下太多東西, 沒什麼可夢的.

  7. 問: 蝴蝶怎麼睡覺?
    答:同上5.

  8. 問: 蝴蝶晚上都跑到哪裡去了?
    答:睡覺覺去也.

  9. 問: 蝴蝶可以飛多高?
    答:這…..那…..,是沒太高啦, 阿那個實際到底有多高, 嘿那個我也不知道.

  10. 問: 什麼是蝴蝶最擔心的事?
    答:沒飯吃、沒水喝、被壞人追、找不到另一半、天氣太熱、天氣太冷、………

  11. 問: 台灣最大隻的蝴蝶是什麼蝴蝶?
    答:號稱"大笨蝶"的黑點大白斑蝶, 展翅寬達 110mm.

  12. 問: 台灣最小隻的蝴蝶是什麼蝴蝶?
    答:台灣姬小灰蝶, 展翅寬 8mm.

  13. 問: 蝴蝶喜歡花香,也有喜歡臭味的蝴蝶嗎?
    答:有哩. 像以前捕蝶人都在河邊用尿液做陷阱誘蝶, 也常常可以在野外看到斑蝶、蛇目蝶、蛺蝶、和小灰蝶等會吸動物糞便或尿液, 也會吸死屍的屍液, 甚至青斑蝶類必須去吸食某些特定小草的分泌物或枯草汁, 當然也有些味道實在難以令我茍同的花蜜它們卻大快朵頤. 味道好不好, 也是因人而異的.

  14. 問: 有夜行的蝴蝶嗎?有盲的蝴蝶嗎?
    答:那倒是沒有, 也許有半夜睡不著或被吵醒的, 不過因為不習慣可能會迷路. 蝴蝶應該也有盲胞, 不過在殘酷的大自然中它們根本沒有任何生存機會的.

  15. 問: 世界上飛得最快的蝴蝶是什麼蝴蝶?
    答:這…..那…..,是沒多快啦, 阿那個實際到底是誰飛得有多快, 嘿那個我也不知道.

  16. 問: 蝴蝶有沒有毒?毛毛蟲有沒有毒?
    答:有呢, 不過蝴蝶是為避免被捕食性天敵抓去"號孤", 才發展出將食物中的有毒或臭味物質儲存於身體內不太重要的部位, 一方面自己不會被毒到, 一方面又可以嚇阻天敵. 通常這種特異功能需要經身體新陳代謝萃取轉換及集中, 所以都是在幼蟲期開始發生, 利用毛毛蟲吃的葉子中的毒物或臭味, 慢慢累積到成蝶.

  17. 問: 蝴蝶挑不挑食?毛毛蟲挑不挑食?蝴蝶和毛毛蟲每天要吃多少東西?
    答:蝴蝶比較不挑的, 只要能吸的應該都好(當然是要吸了不會死的). 蝴蝶的毛毛蟲通常是單食性至寡食性, 就是只吃一種特定植物或少數幾種植物, 應該算挑的吧. 食量的多少因種類、個體及生命週期而有很大差異. 同種長得大的當然吃得多; 長得慢的撐得久, 自然吃得多. 通常研究人員會測毛毛蟲在特定溫度下每個個體每天吃多重(或"拉"多重), 吃多久會變怎麼樣等等, 至於成蝶因食量不大, 也不易測定, 所以沒什麼資料可查.

  18. 問: 蝴蝶有牙齒嗎?肉食性嗎?
    答:蝴蝶是沒有牙齒的, 毛毛蟲咀嚼樹葉倒是有的. 毛毛蟲可咀嚼, 所以有"吃肉肉"的潛力. 在缺食物之下會有吃同種毛蟲的現象, 這是普遍而自然的. 也有少數特定種類與其它特定生物建立特殊的關係, 如有小灰蝶捕食蚜蟲的, 有以螞蟻幼蟲或蛹為食的; 至於蝴蝶只有非洲有吸血蝴蝶會吸溫血動物的血, 但是通常是由其它原因造成的傷口吸食, 並沒有造成外傷的能力.

  19. 問: 蝴蝶可以活多久?
    答:成蝶通常在自然界中只能活約一個月, 如果有人工蝶園保護可以活超過二個月. 在越冬狀況下, 因為沒什麼活動, 可以多三到四個月. 當然也有運氣頗差的, 才剛剛飛上天就被鳥一張口吞了, 嗚呼---.

  20. 問: 蝴蝶會不會變老?蝴蝶會不會生病?
    答:蝴蝶也是會變老的. 在野外常可以看到破翅的蝴蝶, 或幾乎透明翅的蝴蝶, 那是因為翅膀和鱗片都會因為長期振翅或穿梭樹叢間而磨損, 所以會磨破翅或磨掉鱗片. 當然也會因為受天敵攻擊而翅膀損壞. 所以從翅損害的情形約可判斷這隻蝴蝶的"新鮮度". 當然蝶兒也會生病的, 而且一病就不起了, 早晚歸西去也, 很嚴重的, 幾乎是不會好的, 這是昆蟲特別的地方.

  21. 問: 蝴蝶可以飛多快?蝴蝶飛得比我跑得快嗎?
    答:又又這…..那…..,是沒多快啦, 阿那個實際到底是誰飛得有多快, 嘿那個我也不知道. 飛得比人跑得快倒是真的.

  22. 問: 有不會飛的蝴蝶嗎?跑得最快的是哪一種蝴蝶?
    答:死蝴蝶不會飛的, 斷翅蝴蝶不會飛的, 不會飛的蝴蝶不會飛……蝴蝶沒比過奧林匹克運動會, 誰人跑多快世上沒人知, 那也很不重要, 反正又不常走.

  23. 問: 蝴蝶有沒有味道?不同蝴蝶的味道不一樣嗎?是因為吃的花蜜不一樣嗎?
    答:蝴蝶是很有味道的, 其實人也聞得到, 只是不太顯著. 因為大多數昆蟲是以味道來傳遞訊息, 這些味道是由身體製造而由一定的腺體分泌出來, 稱為"費洛蒙". 每種生物的費洛蒙是由上百種化合物混合而成的, 用來吸引同類或異性, 好像香水一樣, 所以不同種類生物的香水味兒是不同的. 這些"香水"是由食物而來, 但通常不是花蜜, 而是其它來源. 可能是幼蟲時期就開始合成, 也可能是成蟲期另吸一些特定植物體液才成.

  24. 問: 蝴蝶有嗅覺嗎?
    答:當然有, 要不怎麼樣找東西吃? 長距離是靠觸角分辨方位, 近距離靠前足脛節上及下唇鬚的感覺器分辨口味如何.

  25. 問: 蝴蝶看得到東西嗎?晚上看得到嗎?
    答:蝴蝶有眼睛, 當然看得見東西. 蝴蝶是日行性動物, 所以沒有所謂"晚上活動"的蝴蝶, 自然不用考慮晚上的視力問題.

  26. 問: 蝴蝶沒耳朵聽得見嗎?
    答:是的. 通常昆蟲全身皮膚表面都或多或少有纖細的毛, 有的毛連著感覺器, 當接收到聲音造成的空氣震動時, 便會有所感覺.

  27. 問: 蝴蝶會不會發出聲音?耳朵在那裡?
    答:蝴蝶並沒有特定的發音器官, 只是振翅時會發出聲音, 當然去撞牆也會……., 這不重要啦.蝴蝶並沒有特定的耳朵, 主要靠胸側的骨片和全身的纖毛感受器感受音波的振動.

  28. 問: 蝴蝶像人類一家人住一起嗎?
    答:沒啦, 它們都各過各的, 沒在一起.

  29. 問: 蝴蝶和他的爸爸媽媽會不會住在一起?
    答:沒啦, 它們都各過各的, 沒在一起.

  30. 問: 蝴蝶有沒有家庭觀念?
    答:沒啦, 它們都各過各的, 沒在一起.

  31. 問: 蝴蝶有沒有家,在哪裡?
    答:蝴蝶看似外表光鮮, 卻未必是住在華宅別墅之中, 通常它們是以藍天為天花板, 星辰為燈, 樹葉為床. 只要能遮個雨、避個風的樹叢草叢下, 就將就著是了, 不挑的, 好像流浪狗、流浪貓兒似的.

  32. 問: 蝴蝶的翅膀和鳥的翅膀有什麼不一樣?
    答:昆蟲的翅膀是由胸背板骨片向側面延伸, 慢慢發展出來的. 蟲翅本身大多是外骨骼幾丁質構成, 披覆毛或鱗片, 損壞無法重生復元; 鳥翅是由脊椎動物前肢變化而成, 由皮膚、肌肉、和內骨骼構成, 是有血肉的, 受傷可復元.

  33. 問: 蝴蝶的幼蟲到底有幾隻腳?
    答:蝴蝶的毛毛蟲有胸足三對, 腹足五對, 共16隻腳, 很固定的.

  34. 問: 蝴蝶早上起床也要刷牙洗臉嗎?
    答:沒啦, 要刷牙也沒牙可刷.

  35. 問: 蝴蝶能看多遠,看得見天上的星星、月亮嗎?
    答:基本上蝴蝶是個大近視眼, 遠的東西看不清楚, 近的東西也不清楚看. 蝴蝶主要的感覺是味覺, 不論遠近都有很強的味覺接授器來分辨味道和方位. 視覺也是蝴蝶重要的感覺之一, 但只是對色彩的辨識相當強, 對物體形狀的分辨就很差了. 它們可以辨別一大片花海或樹葉, 也可以分辨同類蝴蝶身上的斑紋, 但是對於比它身材大的東西只能辨別顏色, 比如看一群同類聚集或一大片花海, 並不是真正看出是什麼, 只是對"對"的顏色有反應而已.

  36. 問: 蝴蝶像小狗、小貓一樣生皮膚病嗎?
    答:昆蟲是幾乎一病就不起了, 幾乎是不會好的, 這是昆蟲特別的地方. 像貓狗的皮膚病是由真菌寄生在皮膚上造成的, 通常不會致命, 也能治癒; 但是昆蟲並沒有表面寄生的皮膚病, 通常得到真菌寄生病後, 菌絲會在蟲體內生長, 直到菌體成熟或夠多了, 那隻蟲體表會長出真菌的繁殖構造, 開始散發孢子, 那蟲蟲也就壽終正寢了.

  37. 問: 蝴蝶有正常的作息時間及飲食嗎?會不會胃腸痛?
    答:有. 野生動物生活都滿規律的, 一早起床先曬曬太陽, 做做早操, 活動一下, 再飛兩圈伸展伸展, 再到外頭"花"去-是採花蜜去啦. 通常活動時間依季節、地點及種類稍有不同, 通常都集中在上半日, 採蜜、吸水、求偶、產卵、打架等等, 淨幹這些事. 下午三、四點就下班了, 找個能遮個雨、避個風的樹叢草叢下, 睡覺覺去也. 蝴蝶生胃腸病機會應該不多, 毛毛蟲倒是挺常見的, 一旦消化道出毛病通常是微生物感染, 很嚴重的, 幾乎是不會好的.

  38. 問: 蝴蝶會不會傳染病菌給其他生物?
    答:其實自開天闢地以來, 異種物種間病菌橫向傳染的情形一直都在發生, 但是菌不一定會致病, 而病菌到不對的生物身上幾乎是不會造成什麼影響.

  39. 問: 蝴蝶會不會生病、感冒?怎麼讓它好起來?
    答:會喔, 一病就不起了, 很嚴重的, 幾乎是不會好的, 這是昆蟲特別的地方. 因為昆蟲的免役系統不太完善, 如果病原微生物侵入體內就很難救, 當然也是可以用一般消炎劑、抗生素什麼的來救, 效果遠不如保持環境衛生, 常常以藥皂洗手, 儘量避免去人多的場合, 注意通風……(這好像是腸病毒的預防守則ㄝ?)

  40. 問: 蝴蝶會生什麼病?
    答:那可多了, 想得到的都有可能.

  41. 問: 蝴蝶受傷後,會不會有自我復原的功能?
    答:傷口會癒合, 但受損的地方不會長回原狀, 因為昆蟲是外骨骼生物, 只能靠脫皮時修補受損部位, 成蟲以後不脫皮了, 就無法修補受傷的地方.

  42. 問: 蝴蝶會不會有痛的感覺?
    答:當然會, 它又不是沒神經……

  43. 問: 有沒有會吃蝴蝶的蝴蝶?
    答:沒聽說、沒看過, 書上沒寫、老師也沒說.

  44. 問: 媽媽叫我不要碰毛毛蟲,因為有毒。蝴蝶和毛毛蟲真的有毒嗎?
    答:有呢, 不過蝴蝶是為避免被捕食性天敵抓去"號孤", 才發展出將食物中的有毒或臭味物質儲存於身體內不太重要的部位, 一方面自己不會被毒到, 一方面又可以嚇阻天敵. 通常這種特異功能需要經身體新陳代謝萃取轉換及集中, 所以都是在幼蟲期開始發生, 利用毛毛蟲吃的葉子中的毒物或臭味, 慢慢累積到成蝶. 所以基本上摸摸是沒是的, 可別一口吞了.

  45. 問: 梁山泊和祝英台後來變成什麼蝶?
    答:那得問說書的…….

  46. 問: 蝴蝶是害蟲或益蟲?有殺蝴蝶的殺蟲劑嗎?
    答:害蟲或益蟲的定義是很狹隘的、因人而異的, 對我有害的就是害蟲, 反之是益蟲. 但是世界上90%的生物與我無關, 它們既非害亦非益, 只是與我共用這地球罷了. 目前只有少數種類蝴蝶被列入花卉、蔬菜或果樹害蟲之列, 而蝴蝶通常是很肉腳的, 什麼殺蟲的都殺得死它, 根本不需要製造專殺蝴蝶的殺蟲劑. 其實從來就沒有一種蝴蝶是重要害蟲, 因為實在是太肉腳了.

  47. 問: 蝴蝶的卵和雞蛋長得一樣嗎?
    答:那可大不相同. 雞蛋外尚有鈣質外殼, 昆蟲卵則是幾丁質外殼. 通常蝴蝶卵外尚有黏蛋白覆在表面, 以黏附在寄主植物上; 卵頂中央會有受精孔以行體外受精, 和鳥類大大不同.

  48. 問: 蝴蝶最怕什麼嗎?
    答:沒飯吃、沒水喝、被壞人追、找不到另一半、天氣太熱、天氣太冷、………

  49. 問: 蝴蝶的翅膀破掉了怎麼飛?
    答:那要看破的狀況, 其實四翅全部都破得剩一半也還能飛, 只是一定沒有原來狀況好. 另外也看過三翅蝶-其中一翅損壞相當嚴重, 但是是後翅; 若是前翅損壞嚴重, 可能對飛行能力影響相當大.

  50. 問: 蝴蝶會不會有喜怒哀樂?
    答:應該是有的, 不過沒那麼多愁善感, 有得吃、有得睡、天氣好, 就快樂的飛來飛去, 很簡單而直接的反應, 是野生動物的一般表現.

  51. 問: 蝴蝶的智商有多少?
    答:這…..那…..,是沒太高啦, 阿那個實際到底有多高, 嘿那個我也不知道.

  52. 問: 蝴蝶的腦有多大,聰明程度和蒼蠅比呢?
    答:這…..那…..,是沒多大啦, 阿那個實際到底有多聰明, 嘿那個我也不知道.

  53. 問: 蝴蝶會不會打架?
    答:有啊, 大家常常可以看到二、三隻蝴蝶在空中追逐轉圈圈, 那就是蝴蝶打架了. 它們並不會拿西瓜刀、武士刀亂砍的. 要是有仔細觀察, 會發現通常是有一隻在枝條上休息的蝴蝶看到有其它蝴蝶靠近, 就起飛追逐, 要驅逐"入侵者". 那是一種雄蝶的領域行為, 如果靠近的是同類雌蝶, 那就會翩翩起舞, 開始跳求偶舞了, 挺現實的哩.

  54. 問: 蝴蝶會不會近視?近視了怎麼辦?
    答:基本上蝴蝶本來就是個大近視眼, 遠的東西看不清楚, 近的東西也不清楚看. 所以必需靠其它的感覺器官來輔助才行.

  55. 問: 蝴蝶眼睛能看多遠?是什麼顏色?會轉動嗎?
    答:是個大近視眼, 遠的東西看不清楚, 近的東西也不清楚看. 約幾十公尺到十餘公尺內可以看見, 卻未必很清楚所看到的是什麼. 蝴蝶的眼睛是複眼, 昆蟲的複眼是無法轉動的. 蝴蝶複眼通常是黑色或黑褐色的, 也有暗紅色的.

  56. 問: 蝴蝶會不會有固定的好朋友?
    答:不會, 它們記性不太好.

  57. 問: 晚上活動和白天活動的蝴蝶有什麼不同?晚上這麼暗怎麼看東西?
    答:蝴蝶是日行性動物, 所以沒有所謂"晚上活動"的蝴蝶, 自然不用考慮晚上的視力問題.

  58. 問: 蝴蝶會不會談戀愛?
    答:求偶算不算?那就是了.

  59. 問: 蝴蝶會不會流血?
    答:受傷了當然會流血, 只是不注意會有看沒有到. 通常昆蟲的體液是無色透明或略帶淡黃色或淡綠色, 和人血顏色不同, 要稍微瞭解一下才會去注意.

  60. 問: 蝴蝶有領導者嗎?
    答:那倒沒有.

  61. 問: 蝴蝶最長的壽命有多長?
    答:成蝶通常在自然界中只能活約一個月, 如果有人工蝶園保護可以活超過二個月. 在越冬狀況下, 因為沒什麼活動, 可以多三到四個月. 當然也有運氣頗差的, 才剛剛飛上天就被鳥一張口吞了, 嗚呼---.

  62. 問: 成蟲有記憶性嗎﹖一隻羽化後的蝴蝶,還記得毛毛蟲時候的事嗎﹖
    答:不會, 它們記性不太好, 但是多少有一些, 總還記得附近那裡有吃的喝的, 或自己的地盤在那裡.

  63. 問: 蝴蝶可以飄洋過海,那蝴蝶有時差上的問題嗎﹖
    答:因為是南北遷移而不是東西遷移, 所以不會有時差上的問題.

  64. 問: 在前蛹時期,如果受到干擾,還能繼續化蛹嗎﹖
    答:可以, 可是前蛹期是一生最脆弱的時候, 很容易受傷, 導致日後傷殘致死.

  65. 問: 蝴蝶的性別,是在幼蟲時期就決定了嗎﹖
    答:其實是受精時就決定的, 和人一樣.

  66. 問: 當貓頭鷹遇見貓頭鷹蝶時,會攻擊它嗎﹖
    答:喂! 想清楚! 貓頭鷹是夜行性鳥類, 貓頭鷹蝶是日行性的, 怎麼去碰在一起呢?

  67. 問: 蝴蝶須吸水以補充養分,那越洋的蝴蝶會吸食海水嗎﹖
    答:不會, 只吸淡水.

  68. 問: 蝴蝶翅膀受傷面積達到比例多少時,便無法飛行﹖
    答:那要看破的狀況, 其實四翅全部都破得剩一半也還能飛, 只是一定沒有原來狀況好. 另外也看過三翅蝶-其中一翅損壞相當嚴重, 但是是後翅; 若是前翅損壞嚴重, 可能對飛行能力影響相當大.

  69. 問: 斑蝶幼蟲將食草的毒留在體內,那是一直累積呢﹖還是會排出部份於體外﹖
    答:那些毒素是經身體新陳代謝萃取轉換及集中, 所以會累積, 當然多少會被代謝掉而排出, 但大部份都會累積到成蝶時備用.

  70. 問: 南飛越冬型的蝴蝶,是跟著同伴飛,還是自己就知道目的地﹖
    答:據研究越冬遷徙的蝴蝶, 是自己就知道方向, 但是確切的地點是看當時的狀況和其它同伴的"意見". 通常是找背風、寒流吹不到、人煙罕至的僻靜山凹中越冬.

  71. 問: 交尾後的雌蝴蝶,體內可以擁有多少精囊﹖
    答:1-3個.

  72. 問: 蝴蝶的卵,是在產出前在體內就受精,還是產出後,才一一使其受精﹖
    答:產出後才一一使其受精.

  73. 問: 雌蝶體內的卵,是在羽化後就馬上產生,還是在交尾後才在體內產生﹖
    答:其實昆蟲的卵和精子在幼蟲後期就已經幾乎成熟了, 只差沒有卵殼而已. 雌蝶羽化後會吸花蜜補充營養, 然後卵巢會加速成熟, 所以偶而可以看到憋得受不了的雌蝶亂下蛋, 不過未受孕的雌蝶只能下幾個空包蛋, 無法孵出幼蟲.

  74. 問: 不同種的蝴蝶可以經過人工進行交尾嗎﹖
    答:可, 但很不容易養大. 動物原本就很難發生雜交的情形, 雜交後代更無法正常生長或繁殖後代.

  75. 問: 閃電蝶平均飛行時速為多少﹖
    答:嘿那個我也不知道.

  76. 問: 若寄生蜂將幼蟲寄生在斑蝶幼蟲體內,那會同時將其體內的毒素一併吸收嗎﹖
    答:那倒不一定, 有的是找毒性少的一、二齡幼蟲寄生, 也有在第三齡、第五齡才寄生的. 通常毛毛蟲體內一定含有若干寄主植物的物質, 多少都算是毒的, 這些捕食或寄生的生物一定有相對的解毒能力, 當然也可以避開毒物集中的部位不吃, 所以毒素應該是被分解了.

  77. 問: 蝴蝶會喜歡撲光或撲火嗎?
    答:不會, 蝶是日行性的. 不過失眠的笨蝶半夜黑漆漆的看不見, 也只好找個燈來看路了

  78. 問: 蝴蝶翅膀上的鱗片可以防水嗎﹖
    答:應該算可以, 和屋瓦差不多.

  79. 問: 蝴蝶的腸子有多長?
    答:量量看, 每種應該都不同.

  80. 問: 蝴蝶的腳有沒有吸盤?在玻璃上會不會滑倒?
    答:沒有啦. 走都走不動--應該是會飛走.

  81. 問: 蝴蝶是冷血或溫血?血是什麼顏色?
    答:請尊重蝶權, 是"變溫"而不是冷血. 通常昆蟲的體液是無色透明或略帶淡黃色或淡綠色, 和人血顏色不同.

  82. 問: 蝴蝶有多少部位是需要養分?
    答:你在說什麼? 有看沒有懂.

  83. 問: 蝴蝶有再生能力嗎?
    答:沒, 只能修補傷口, 昆蟲基本上沒有像樣的再生能力, 只能加減補補.

  84. 問: 蝴蝶沒事的時候做什麼消遣?
    答:它們從來就沒啥事, 應該所有的事都是消遣吧.

  85. 問: 蝴蝶有心臟嗎?心跳幾下?
    答:有啊, 改天量量看.

  86. 問: 蝴蝶有幾個生態期?
    答:蝴蝶之分類地位為節肢動物門昆蟲綱中的鱗翅目,屬於內生翅群之完全變態類昆蟲,其完整的生活史包括了:卵、幼蟲、蛹及成蟲四個不同的生態期。其中蛹期為一不吃不動的時期,且經過蛹期後羽化而出的成蟲與幼蟲的外觀,差異是非常大的呢!

  87. 問: 研究蝴蝶有何科學用處?
    答:研究蝴蝶蛹的吸光理論時, 可發現蛹的外殼有吸光處及反光處 , 其原理可推演到隱形飛機及戰艦的發明.

  88. 問: 台灣有哪些蝴蝶是瀕危動物?
    答:台灣有三種蝴蝶列為一級保育類昆蟲,分別為大紫蛺蝶、寬尾鳳蝶及珠光鳳蝶。

  89. 問: 在野外整天都可以看到蝴蝶活動嗎?
    答:大多數的蝴蝶活動時間均集中於上午,但是有些蛇目蝶科的蝴蝶則喜歡於下午或是黃昏時活動。

  90. 問: 蛇目蝶科的蝴蝶喜歡在有太陽的明亮場所活動嗎?
    答:一般的蝴蝶均喜歡活動於有陽光照射的明亮場所,但是蛇目蝶科的蝴蝶卻喜歡活動於林蔭下或陽光無法直射的場所。

  91. 問: 許多蝴蝶可以做長距離的飛行遷移,那蝴蝶會有時差上的問題嗎?
    答:蝴蝶長距離遷移,並不是一天之內就飛越不同時區,所以沒有時差上的問題。

  92. 問: 蝴蝶在玻璃上會滑倒嗎?
    答:蝴蝶足部跗節沒有發達的褥片,所以無法在光滑的玻璃上行走。

  93. 問: 蝴蝶的腳除了站立之外還有其他功能嗎?
    答:蝴蝶的腳上有許多的化學感覺器分布,可以幫助蝴蝶偵測食物氣味或是寄主植物所含有之特殊化學成分。

  94. 問: 蛇目蝶科蝴蝶翅膀上的眼狀紋有哪些特殊的功能?
    答:不善於飛行的蛇目蝶科蝴蝶,翅膀上常有多數大小不一且位於翅緣的小眼紋,這些小眼紋的主要功能為誤導天敵的攻擊方向。

  95. 問: 蝴蝶翅膀上的鱗粉有哪些特殊的功能?
    答:蝴蝶翅膀上的鱗粉有很多的功能,例如擬態、欺敵、避敵、求偶及防水等功能外。

  96. 問: 蝴蝶頭部像鐘錶發條狀捲曲的是他的嘴巴嗎?
    答:蝴蝶的嘴巴,是由特化的大顎,左右相合成一中空的細長管狀物,稱為虹吸式口器,平時捲曲收於頭部下方,吸食液體時靠血液的壓力伸直,用以吮吸水份或花蜜。

  97. 問: 蝴蝶遇到危險時會裝死嗎?
    答:會裝死的昆蟲以甲蟲最為常見,有些蝶類或是蛾類的幼蟲,再遇到危險時,也會從植物上掉落地面裝死,至於蝴蝶成蟲,則以斑蝶科中的種類,在被人類捕抓後,會有動也不動的假死行為。

  98. 問: 什麼是色素色?
    答:色素色又稱化學色,是由一些有顏色的的化合物表現在昆蟲體上,這類化合物稱為色素,色素大多是昆蟲進食新陳代謝後的產物,在昆蟲死後,色素色常會因為化學變化而退色。

  99. 問: 什麼是結構色?
    答:由於物體表面結構特殊,在光照時,導致反射的光線產生干涉或是繞射,顯現出不同的顏色,這種就屬於結構色,又稱為物理色。

  100. 問: 什麼叫做警戒色?
    答:有些昆蟲,有其獨特的本事,通常有極難聞的氣味或者有毒,用以防禦各類天敵加害,他們會故意用非常鮮豔或是醒目的色彩突顯自己,用以警告其他捕食者,這類顏色叫做警戒色。

  101. 問: 何謂貝氏擬態?
    答:黃星鳳蝶或斑鳳蝶與小青斑蝶的外觀極為類似,這種外觀類似另外一種防禦機制較佳生物的擬態方式,稱之為貝氏擬態。

  102. 問: 為什麼有的蝴蝶會大群遷移?
    答:不少昆蟲都有群集遷移的習性,遷移的原因有時是因為族群密度太高,原棲地食物來源不足,必須遷往他處群找足夠的食物,有的是因為季節變化,昆蟲族群必須遷往較適合的地方,藉以度過不良或是惡劣的氣候。而蝴蝶大舉遷移的主要原因,則是為度過惡劣的天候環境,例如台灣地區的紫斑蝶類蝴蝶,在冬天便會集體遷移到南部較為溫暖的山區,度過寒冷的冬天。

  103. 問: 蝴蝶幼蟲通常喜歡棲息在什麼地方?
    答:大多數的蝴蝶幼蟲通常棲息於植物葉表或葉背,有些蛀食植物花朵或果實的小灰蝶科蝴蝶,其幼蟲則通常躲藏在蛀空的果實或是吐絲黏合的花苞當中,至於蛇目蝶科的蝴蝶幼蟲,則大多棲息於寄主植物基部或是靠近寄主根部附近的地表。

  104. 問: 蝴蝶觸角有哪些功能?
    答:蝴蝶的觸角上有許多感覺器分布,分別可以接受各種化學物質、氣味分子、空氣流動以及水分等刺激,但是蝴蝶的觸角不像蚊子觸角般,具有相當多的細小微毛,所以蝴蝶的觸角不能感受空氣或音波的震動。

  105. 問: 許多蝴蝶的寄主植物都含有特殊的有毒或揮發性化學成分,這些化學成分的功能為何?
    答:蝴蝶的寄主植物大都含有特殊的化學物質,這些化學物質為植物體用來作為防禦以避免其他昆蟲取食的忌避物質,但是蝴蝶卻發展出獨特的方式,可將這些有毒化學成分代謝,並將代謝物累積在體內作為防禦天敵之用,而這些特殊的化學成分,更進一步成為吸引雌蝶產卵及刺激蝴蝶幼蟲取食的引誘物質。

  106. 問: 蛹期在蝴蝶的一生當中有什麼實質上的生態意義?
    答:蛹期在蝴蝶的一生當中,提供蝴蝶一個適當的休眠形態,藉以度過不良的氣候或是環境,同時在蛹期當中,則以緩慢進行的新陳代謝,將幼蟲時期所取食之植物有毒化學成分代謝成其他次及產物以供利用。