目前頁面:常見問題 / 常見問題列表/ 為什麼篇

  1. 為什麼冬天看不到蝴蝶?
  2. 蝴蝶真的是毛毛蟲變成的嗎?為什麼那麼醜的毛毛蟲可以變成這麼漂亮的蝴蝶?
  3. 為什麼蝴蝶的翅膀有那麼多的顏色,而且閃閃動人?
  4. 為什麼有些蝴蝶的眼睛長在翅膀上面?
  5. 蝴蝶的男生和女生為什麼長得一模一樣嗎?
  6. 為什麼蝴蝶每天吃飯但是都沒有長大?
  7. 有些蝴蝶圖片註明正在作日光浴的蝴蝶,蝴蝶會作日光浴嗎?為什麼?
  8. 為什麼有人說蝴蝶是害蟲?
  9. 蜜蜂吸花蜜釀蜂蜜,蝴蝶吸花蜜為什麼不釀蜜?
  10. 蝴蝶的衣服都很好看,為什麼?
  11. 蝴蝶冬天都到哪裡去了?
  12. 停在溪邊吸水的蝴蝶是因為他口渴了?
  13. 蝴蝶特別喜歡吸食紅色花朵的花蜜?
  14. 枯葉蝶翅膀腹面的花紋很像枯葉,這是因為他常常停在落葉堆中?
  15. 每一隻蝴蝶的花紋或色澤都不一樣嗎?
  16. 蝴蝶幼蟲體表之色澤或花紋是否會因為棲息環境的不同而有所改變?
  17. 為什麼蛇目蝶的顏色大多為灰暗的褐色?
  18. 為什麼常常看到蝴蝶張開翅膀停在地面曬太陽?
  19. 閃電蝶為什麼叫做閃電蝶?
  20. 台灣地區最常見的蝴蝶有那些?
  21. 為什麼有的蝴蝶有長尾巴,有的沒有?
  22. 麝香鳳蝶為什麼有一股特殊的味道?

  1. 問: 為什麼冬天看不到蝴蝶?
    答:有啊, 台灣地處熱帶及亞熱帶, 一年四季都有蝴蝶出現. 北部及東北部冬天雨多, 只有紋白蝶類常見, 剛好是發生高峰; 南部則只是族群數少些罷了, 並無太大差異. 只有山區因為海拔較高, 僅在春末至秋季可見蝴蝶蹤跡, 尤其中高海拔有許多一年一世代的種類, 更是只在發生期的一個月內看得到它們.

  2. 問: 蝴蝶真的是毛毛蟲變成的嗎?為什麼那麼醜的毛毛蟲可以變成這麼漂亮的蝴蝶?
    答:對啊, 沒錯, 有些毛毛蟲將來就是會羽化成蝴蝶的. 其實所有完全變態類的昆蟲都可以作超級變變變, 經過蛹期的重生, 就會羽化成和原本長相習性都不同的形態重現在大家面前.

  3. 問: 為什麼蝴蝶的翅膀有那麼多的顏色,而且閃閃動人?
    答:很多昆蟲翅上覆著細毛, 而蝴蝶翅上的細毛大多變形成寬扁魚鱗狀的鱗片. 當各種不同顏色和形狀的鱗片依不同排列順序組合排列後, 就形成蝴蝶翅膀上各種不同顏色的花紋了.

  4. 問: 為什麼有些蝴蝶的眼睛長在翅膀上面?
    答:哈!哈!哈!你被騙了. 那有眼睛長在翅膀上的怪物, 那是"假眼", 是由翅上鱗片排列而成的斑紋, 是用來嚇阻敵人用的圖案, 並不是真的眼睛啦.

  5. 問: 蝴蝶的男生和女生為什麼長得一模一樣嗎?
    答:那可不一定. 男生和女生一定有差別, 只是有時候同形時只能從身體的生理構造或行為的差異來區別, 比較需要專業的方法. 通常蝴蝶有雌雄雙態或多態的現象, 只要記得它們的花樣就可以辨認, 這是很容易學的. 當雌雄同形時, 便要會分辨產卵、取食、及求偶的動作, 才能在野外分辨; 至於分辨標本, 則需要用放大鏡或解剖顯微鏡看外生殖器.

  6. 問: 為什麼蝴蝶每天吃飯但是都沒有長大?
    答:昆蟲是外骨骼的生物, 它們長大並不是持續性的連續長大, 而是以"蛻皮"的方式將舊軀殼給脫去, 換一件大一號的新外殼, 然後再繼續塞滿這個殼. 當昆蟲進入成蟲這個階段後, 因為不會再蛻皮, 所以也不會再長大了. 所以想要長得高又壯, 就要從小好好培養, 生活起居要定時, 不挑食, 不抽煙, 不嚼檳榔, 不打架, 不飆車………(這關蝴蝶啥事啊??)

  7. 問: 有些蝴蝶圖片註明正在作日光浴的蝴蝶,蝴蝶會作日光浴嗎?為什麼?
    答:會啊!會啊! 很多昆蟲都會嘛! 昆蟲是變溫動物, 一早起床全身冷冰冰的, 疆硬得沒力氣飛, 只好先曬曬太陽, 做做早操, 活動一下, 才有能量展翅飛向藍天.

  8. 問: 為什麼有人說蝴蝶是害蟲?
    答:因為少數種類的蝴蝶會產卵在農作物上, 幼蟲以該作物的葉子為食, 就是害蟲了. 如紋白蝶和台灣紋白蝶以十字花科及白花菜科的蔬菜花卉為食, 是世界知名的蔬菜害蟲. 但是蝴蝶有許多天敵, 又對污染和農藥沒什麼抵抗力, 所以很難造成大危害.

  9. 問: 蜜蜂吸花蜜釀蜂蜜,蝴蝶吸花蜜為什麼不釀蜜?
    答:因為蝴蝶姓"蝴"不姓"蜜"………喂! 又瞎掰了. 其實每種生物都有其生存的一套方式, 無法把不同生物拿來相提並論的. 蜜蜂是社會性昆蟲, 為了整個族群 所需, 大家一起分工合作, 生產及維護的工作都有, 蝴蝶是單獨生存的生物, 沒有別的個體需要照顧, 也不需生產什麼東西留給後人用, 當然就自給自足即可. 越冬時, 蜜蜂要以儲存的蜜為食, 但是蝴蝶通常會凍死或遷移至越冬地, 生存方式是不一樣的.

  10. 問: 蝴蝶的衣服都很好看,為什麼?
    答:好看不好看, 都是隨人看. 有人說好看, 有人嫌難看. 要看不要看, 請你自己看囉.

  11. 問: 蝴蝶冬天都到哪裡去了?
    答:許多蝴蝶在冬天是以卵、幼蟲或蛹的型態越冬,所以比較不容易見到蝴蝶在野外活動,但是有些斑蝶、蛺蝶或是蛇目蝶科種類的蝴蝶,是以成蟲越冬,這些蝴蝶冬天大多躲藏在濃密樹林或是較?避風的山谷中,天氣晴朗時才會外出活動。

  12. 問: 停在溪邊吸水的蝴蝶是因為他口渴了?
    答:聚集於溪邊吸水的蝴蝶大多是雄蝶,主要是藉由吸水來補充無法由食物中獲得之礦物質。

  13. 問: 蝴蝶特別喜歡吸食紅色花朵的花蜜?
    答:一般昆蟲的眼睛,所能感受的光線為波長為較短之紫外光,並不能像人類一樣具有完整的顏色分辨能力,也就是說在蝴蝶眼中看的的花朵並不是像人類眼中所見的顏色,所以花朵的顏色並不是影響蝴蝶偏好的主要原因。

  14. 問: 枯葉蝶翅膀腹面的花紋很像枯葉,這是因為他常常停在落葉堆中?
    答:枯葉蝶類似枯葉的翅膀,是生物長期演化的結果,在物競天擇適者生存的選汰壓力之下,逐漸演化成目前的外觀。

  15. 問: 每一隻蝴蝶的花紋或色澤都不一樣嗎?
    答:同一種蝴蝶的花紋或色澤通常都大同小異,並不會有太大的差異,只有少數個體會因生長環境或是其他原因,會產生與眾不同的花紋。

  16. 問: 蝴蝶幼蟲體表之色澤或花紋是否會因為棲息環境的不同而有所改變?
    答:蝴蝶幼蟲的體色並不一定完全不變,有時常會因為棲息環境、季節變化、溫度高低、環境乾濕及所吃的食物不同而有所變化。

  17. 問: 為什麼蛇目蝶的顏色大多為灰暗的褐色?
    答:許多昆蟲的色彩與他們所棲息的環境顏色相似,使鳥或蜥蜴等捕食者不容易發現,這類顏色叫做保護色,棲息於樹林中,經常活動於地面落葉枯枝間的蛇目蝶,灰暗的褐色外衣,就是最好的保護色。

  18. 問: 為什麼常常看到蝴蝶張開翅膀停在地面曬太陽?
    答:蝴蝶不是恆溫動物,體溫會隨著外界溫度變動,所以可以看到蝴蝶停在地面曬太陽,藉以提高體溫。

  19. 問: 閃電蝶為什麼叫做閃電蝶?
    答:閃電蝶會被稱為閃電蝶,一種說法是形容這種蝴蝶的飛行速度像閃電一樣快,所以稱為閃電蝶。另一種說法是根據其前翅有個外型類似閃電的紅色小花紋,所以稱這種蝴蝶為閃電蝶。

  20. 問: 台灣地區最常見的蝴蝶有那些?
    答:以一般都市或是鄰近郊區來說,台灣地區最常見的幾種蝴蝶,應該是紋白蝶、台灣紋白蝶及沖繩小灰蝶。

  21. 問: 為什麼有的蝴蝶有長尾巴,有的沒有?
    答:Ans:所謂蝴蝶長的尾巴,應該是指蝴蝶後翅的尾狀突起吧,其實這尾狀突起並不是真正的蝴蝶尾巴,只是蝴蝶後翅翅脈延伸突出所形成的,具有尾狀突起的蝴蝶,主要是以鳳蝶科及小灰蝶科的蝴蝶為主,也有少部分的蛺蝶與蛇目蝶科蝴蝶,具有短或不明顯的尾狀突起。

  22. 問: 麝香鳳蝶為什麼有一股特殊的味道?
    答:麝香鳳蝶幼蟲是以馬兜鈴科植物為食物,由於馬兜鈴科植物體內有特殊的成分,對許多昆蟲來說是屬於有毒的化學物質,但是麝香鳳蝶卻能將這成分代謝並儲存在體內,等到成蟲時再由特殊的腺體分泌,除了麝香鳳蝶之外,台灣其他以馬兜鈴科植物為食物的鳳蝶科蝴蝶,都有類似的氣味。